Apprentissage de différentes méthodes de façonnage adaptées au raku : modelage à la main, à la plaque, par estampage et travail sur les états de surface et les textures, effets de matière. Découverte des proportions du visage et du corps humain en sculpture. Apprentissage des techniques d’engobe et d’émaillage. Pratique de la cuisson raku.
Le principe de la technique de cuisson raku est de créer un choc thermique : on sort les pièces du four vers 1000 degrés, quand l’émail a fondu. Le passage à température ambiante refroidi brutalement l’émail, et le fait tressaillir. Les pièces sont ensuite déposées dans des récipients métalliques et saupoudrées de copeaux de bois, qui aussitôt s’enflamment. Le feu est étouffé en fermant les récipients à l’aide d’un couvercle, et la fumée va ainsi pénétrer dans les craquelures de l’émail afin de les révéler.
STAGES / VENDREDIS (10h à 18h):
- Vendredis 11/10/2024 [ modelage ] + 15/11/2024 [ cuisson ]
- Vendredis 31/01/2025 [ modelage ] + 07/03/2025 [ cuisson ]
- Vendredis 06/06/2025 [ modelage ] + 04/07/2025 [ cuisson ]
STAGES / SAMEDIS (10h à 18h):
- Samedis 12/10/2024 [ modelage ] + 16/11/2024 [ cuisson ]
- Samedis 01/02/2025 [ modelage ] + 08/03/2025 [ cuisson ]
- Samedis 07/06/2025 [ modelage ] + 05/07/2025 [ cuisson ]
STAGES / DIMANCHES (10h à 18h):
- Dimanches 13/10/2024 [ modelage ] + 17/11/2024 [ cuisson ]
- Dimanches 08/12/2024 [ modelage ] + 12/01/2025 [ cuisson ]
- Dimanches 02/02/2025 [ modelage ] + 09/03/2025 cuisson
- Dimanches 27/04/2025 [ modelage ] + 18/05/2025 [ cuisson ]
- Dimanche 08/06/2025 [ modelage ] + 06/07/2025 [ cuisson ]